En la última entrada del blog de la ASBTEC os presentamos las bacterias del ácido láctico, os
hablamos de su importancia para la industria alimentaria y también introducimos
los probióticos, con el polémico
caso de Actimel. En esta entrega
vamos a hablar más positivamente de los probióticos con resultados demostrados
sobre ciertas enfermedades.
Siguiendo con la definición de
probiótico (“microorganismos que
ingeridos vivos tienen un efecto beneficioso sobre la salud”), nos tendríamos
que preguntar qué efectos son y cómo se dan. Y si bien en el caso de Actimel hay mucha publicidad engañosa,
si se ha demostrado que algunas especies de bacterias del ácido láctico si
tienen efectos beneficiosos demostrados
en la salud.
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Reacción catalizada por la enzima lactasa. |
La intolerancia a la lactosa es
una afección que se da cuando el organismo no produce suficiente enzima lactasa,
ocasionando que no se pueda degradar la lactosa, azúcar propio de la leche (y
derivados). Una solución biotecnológica ha sido la producción de leche sin
lactosa, que se obtiene al tratar la leche con lactasa. Por su parte, las
bacterias del ácido láctico (presentes, por ejemplo, en el yogur) pueden resultar
beneficiosas para los intolerantes de lactosa por tres razones: estas bacterias
consumen la lactosa durante la
fermentación de los productos lácteos, producen
lactasa desde el intestino para suplementar la deficiencia del intolerante,
y además estimulan la producción
endógena de la enzima por la mucosa intestinal del individuo.
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La flora intestinal tiene un efecto muy importante sobre la salud del individio |
La enfermedad inflamatoria intestinal (o EII) y el cáncer colorrectal son dos enfermedades intestinal bastante
severas. Aunque la etiología de ambas no está muy clara, sí se cree que la microflora intestinal y la generación
de radicales libres en el metabolismo del aparato digestivo pueden tener un
papel importante. Las bacterias del ácido láctico tienen un papel modulador sobre otras poblaciones de
la microflora y reducen la cantidad de radicales libres en el intestino. En
el caso de la EII sí se ha demostrado una mejora de los síntomas con algunos
probióticos.
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Estructura del rotavirus, principal causante de diarrea en niños. |
También se ha demostrado que algunos probióticos
pueden mejorar el decurso de algunas infecciones. Rotavirus es uno de
los causantes más importantes de diarrea aguda en niños de países
industrializados. Diferentes estudios señalan que el uso de algunas especies de
Lactobacillus y Bifidobacterium reduce la
duración de esta diarrea y aumentan la generación de anticuerpos contra el
virus. Asimismo, el riesgo a padecer diarrea asociada a uso de antibióticos (causada
por Clostridium
difficile) se puede
reducir gracias a un probiótico, aunque en este caso no se trata de ninguna
bacteria sino de una levadura.
Los probióticos pueden afectar a microorganismos patógenos de diferentes
maneras, aunque no se sabe del todo que
mecanismos son los más importantes. La primera manera, es actuando como
barrera, colonizando el aparato digestivo a diferentes niveles y bloqueando la colonización de patógenos.
El segundo mecanismo es la síntesis de moléculas
bactericidas, como es el caso de la nisina (ejemplo que ya se introducimos
en la última entrada del blog).
Otro mecanismo para explicar el efecto de las bacterias del ácido láctico
contra organismos patógenos, sería a través de la interacción entre el probiótico y el sistema inmunitario del
individuo, estimulándolo y modulando su respuesta. De esta estrecha relación han surgido
posibilidades muy interesantes, y las veremos en la próxima entrega del blog de
la ASBTEC.
Referencias de interés:
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